20歳代前半、飲食店でバイトしている人がピッタリくるかも。

更新日:

サービス業、接客業のからの転職でもOKとのことですが、何か具体的なイメージはありますか?
最近では居酒屋の『アルバイトさん』とか『契約社員・準社員さん』が良いのではと考えています。
えっ、居酒屋からの転職ですが?すごく興味があります。もう少し詳しく聞かせてください。
あくまでも私個人としても考えで恐縮ですが、居酒屋の定員さんの能力は高いから現場への順応性も高いと考えています。
例えば、
接客➡コミュニケーション能力
繫忙期の対応➡瞬時の判断や状況把握力
声を出す➡コダカ現場では必須条件
いらっしゃいませ、ありがとうございました➡感謝の気持ち
といったようなところで、とくに仕事で動くことや汗を流す事が好きもしくは苦ではないというところも、とても好感をもてます。
なるほど、よくわかりました。実際に、応募される可能性はありそうですか?
正直なところ分かりません。普通は、飲食店関係の方は業界内で移ろうとするはずですので。
ですが皆さんご存知のとおりに、コロナで居酒屋さんはじめ飲食店が大打撃を受けていますよね。
中にはスタッフ同意で出勤日を減らしてもらったり、一番大変なケースでは泣く泣くやめてもらったり…
おっしゃるとおりだと思います。
今後も変異型ウィルスの感染拡大が心配されたり、正直なところいつ元に戻るのかが分かりません。
つまり、働いている方々の収入がいつ元に戻るのか分からないし、
そもそも的に同じ業界での転職自体が難しいかもしれないということですね?
そうです。ですから、コロナでやむを得ず職を失われた方、一時休業中の方、出勤日数が減った方などの応募を待っています。
そういった方々の場合、短期で辞める可能性が高いし、
週に3日くらいの出勤となる可能性があります。
それですと、御社の条件に合わないような気がするんですが…
本心を言えば長期で週6で働いてほしいです。
が、そうでなくても当社はいいと思っています。
とにかくコロナ禍での現状をどうにかしたい、
自分の夢のために何が何でも頑張るというガッツのある方なら大丈夫です。
突然「夢」の話が出てきました。もう少し掘り下げてもいいですか?
そうですね。いきなりでしたね(笑)
居酒屋や飲食店でバイトや仕事をしている人は、将来「自分の店」を持ちたいという人が
多いと思います。
現場での修行を兼ねながら、開業資金を貯めるために土日も深夜も働いている…
それがコロナでなくなった…
そうです。ですから、自分の店を持ちたいという夢があるなら、
その夢の軸は絶対にブレないであきらめないで、
こんな世の中だけど頑張って欲しいです。
もし本当に開業したら、アスベスト業界出身の居酒屋オーナーというのも面白いですね。
業界関係者はみんな宴会やると思いますよ(笑)

Copyright© 株式会社コダカ , 2024 All Rights Reserved.